📈 Стратегии инвестирования

/
/
/
1381 Просмотров

Одним из наиболее прибыльных направлений человеческой деятельности является инвестирование и как его разновидность инвестиции на фондовом рынке. Однако перед тем как стать инвестором лучше хотя бы в общих чертах ознакомиться с наиболее распространёнными стратегиями инвестирования.

Все существующие стратегии можно классифицировать по таким факторам, как:

• Активность инвестора;

• Порядок принятия решений;

• Степень риска.

Под активностью инвестора понимается частота, с которой он совершает сделки на рынке. Здесь можно выделить две группы стратегий, а именно активные или краткосрочные и пассивные или долгосрочные. В первом случае сделки совершаются с завидным постоянством и порой, на дню проходит до десяти сделок, этот способ хорош для спекулянтов и инвесторов, ориентированных на получение прибыли в краткосрочной перспективе. Во втором случае количество сделок редко превышает десять штук в год, и пассивные инвесторы ориентированы на получение максимальной прибыли, а не на сиюминутной выгоды.

На практике пассивные стратегии используют в большинстве своём крупные инвесторы, например, такие как пенсионные фонды. Как правило, в этом случае инвестор для прибыли использует индексные акции и зачастую этот способ называют индексным. Стоит отметить, что во многих случаях полученная от долгосрочных инвестиций прибыль превышает прибыль, полученную при использовании краткосрочных стратегий, что происходит во многом за счёт экономии на брокерских комиссиях и т. п. Также при использовании пассивных стратегий вероятность допустить серьёзную ошибку несколько меньше.

Краткосрочные инвесторы при работе исходят из утверждения, что рынок не в состоянии быстро и правильно оценить всю поступающую информацию и достаточно часто многие реакции являются запоздалыми и не всегда правильными. Используя это обстоятельство, многие профессиональные фондовые игроки извлекают выгоду для себя.

Стоит отметить, что пассивный инвестор может получить гораздо лучшие результаты работы по итогам за 2-3 года, но при этом активные инвесторы практически всегда выигрывают на более коротких отрезках и показывают лучшие результаты по истечении месяца или в конце квартала.

В тоже время классифицировать стратегии инвестирования можно и по способу принятия конкретных решений. В настоящее время существует несколько способов выработки решения, все они имеют существенные отличия друг от друга. Так, современные инвесторы используют фундаментальные, качественные или количественные стратегии.

В первом случае вся работа строится на предположении, что с течением времени активы компании вернутся к их настоящей цене, т. е. станут стоить ровно столько сколько они действительно стоят. Для вычисления действительной стоимости активов какой-либо компании существует огромное количество методик, принцип которых сводится к оценке самой компании без учёта динамики её котировок. Стоит отметить, что в любом случае такая оценка это достаточно серьёзная работа, связанная с определёнными и порой весьма ощутимыми затратами и использовать её зачастую могут только крупные инвесторы.

Наиболее доступными для большинства инвесторов являются качественные стратегии, например многие инвесторы, совершая покупку, опираются на мнение эксперта. Наиболее популярным здесь является технический анализ, который на основании анализа предыдущих результатов позволяет с некоторой долей вероятности определить будущие показатели. Слабым местом качественных стратегий являются эмоции инвестора, которые часто разрушают любые стратегии.

Количественные стратегии появились не так давно и одним из примеров таких стратегий, является приобретение одного актива на определённой бирже и быстрая его продажа на другой, естественно. Инвестор получает некоторую прибыль за счёт разницы курсов на разных биржах. Стоит отметить, что количественные стратеги имеют чёткие правила и формализованную структуру, а это, в свою очередь, избавляет инвестора от негативного влияния эмоций.

В тоже время инвесторы уделяют особое внимание степени риска потерь при инвестировании. Здесь существует определённая закономерность, чем выше ожидаемый доход, тем выше степень риска понести убытки. Среди всех рисков стоит выделить рыночный и специфический риски, которые для инвесторов имеют определяющее значение. Так, в первом случае можно понести убытки из-за падения рынка в целом, ведь если рынок падает, то риск убытков возрастает, а если рынок растёте, то наоборот, риски понести убытки минимален. Специфический риск это вероятность убытков по определённому виду активов, например по акциям, одного из предприятий из-за каких-либо происшествий, новостей и т. п.

По отношению к риску выделяют три вида стратегий:

• Агрессивные;

• Консервативные;

• Смешанные.

Так, агрессивным стратегиям присуща высокая степень риска потери, равно как и высокая доходность. Консервативные стратегии используют инвесторы, которые по тем или иным причинам не могут себе позволить потерять даже малой части своего капитала и такие стратегии обладают небольшой степенью риска потерь. Инвесторы, которые могут мириться с небольшими потерями предпочитают смешивать обе стратегии.

О стратегиях инвестирования, как и про инвестиции, онлайн, можно говорить ещё очень долго, но для того, чтобы сделать в этом направлении первые шаги хватит приведённой выше информации.

This div height required for enabling the sticky sidebar
Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views :